2024年05月08日
微信

反思 | 如今,基督徒应该追求怎样的一种满足?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2023年05月29日 10:08 |
播放

你的满足在哪里?

一个人所认为的满足在哪里,他的追求也就在哪里。就像当人饿了,那需要肚腹的满足,于是在行动中就会想方设法的获得食物,在一些极端情况下,有人就会采取偷窃、抢劫等不法的手段。

而作为基督徒的我们应该追求怎样的一种满足呢?使徒约翰曾经记载了耶稣经过撒玛利亚时候的故事。故事里面谈到,当耶稣和门徒经过撒玛利亚的雅各井边的时候,耶稣比较累然后就在哪休息,于是门徒进城去买食物的时候,有一个妇人来到井边打水,于是耶稣给妇人讲解天国的道。

之后门徒买食物回来之后,门徒请耶稣吃,耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。门徒就彼此对问说,莫非有人拿什么给他吃吗?耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

从耶稣的对话中,清楚的看见耶稣的满足并不是指外在的食物、也不是指井里面的水,而是指“差我来者的工”,当耶稣在做“差我来者的工”的时候,他里面就会得到满足,同时耶稣在一直将此当作自己生命的追求,以至于最终钉在十字架上成全了救恩的工作。

这就是耶稣基督所存留的榜样与见证。回想初代圣徒的时候,脚踪与耶稣的脚踪有很多相似的地方,无产、无业,单单以遵行神的旨意为自己生命的追求,也就是在这样的背景之下,跟随耶稣的人被称为“基督人”,一群和耶稣极度相似的人,这样就是“基督徒”名字的由来。

这群人,他们用生命见证了信仰的真实与坚贞。就像使徒彼得,曾经在祭司院内曾三次不认耶稣的人,但是最后心甘情愿的为主倒钉十字架,而此时他还说:“我不配与主同钉十字架”,是怎样的一种信心让其有如此的行为呢?同样在罗马竞技场,有太多太多基督徒被放置其中,让他们与狮子战斗,而这些圣徒并没有胆怯,相反还唱出赞美的歌曲。又是什么让他们没有动摇信仰的决心呢?

可见,初代圣徒的满足并不是建立在肉体的满足上,甚至在他们的心中早已将生死置之度外,唯见耶稣基督为至宝。正是因为这种殉道者的心智在圣徒中间,所以他们宁愿被砍头、情愿被石头打死、情愿经历贫穷、疾病、瘟疫,也依然要传扬耶稣基督的福音,因为他们的满足就在于此。

昔日的修道院也同样如此,有人将自己放置于沙漠、旷野、山林中,脱去肉体、环境、世俗所有的缠累,单单操练自己的属灵生命,因为这些人的满足并不在看得见的世界上,而在与看不见的神身上,这也就是有人曾坚持二十年不与人说话,单单与神沟通的原因。当然,我不否认这样的追求略显偏激,但是通过一些人的行为却能看见,他们爱神超过一切。

这个时代中同样又很多传道人,蒙呼召踏上一条传福音的道路。并不是世界不好,才选择服事神,更是因为上帝比一切更宝贵,所以愿意抛弃一切坚定的跟随神。

由此可见,人的满足在哪里,追求和行为的方向也就在哪里!

而对于今天的我们是否还“尽心、尽性、尽力”爱主吗?我们是否像老一代圣徒一样对主单纯呢?

不得不说,现在很多圣徒都沦为了世界的奴隶,浑然忘却了自己属天的身份和本分。我们理当为万民代求、理当以祈祷传道为念、理当将福音视为自己的生命。但是如今人却贪图了虚浮的享乐,被短视频、直播、游戏深深的捆绑着。

曾经有人说:“在大城市里,搞废一个人的方式特别简单。给你一个安静狭小的空间,给你一根网线,最好再加一个外卖电话。好了,你开始废了。”

如今基督徒也是一样。“什么使命、什么责任、什么本分、什么福音、什么灵魂......”全然忘却,剩下的就是感官的享受,在欲望不断被满足、大脑不断受到自己,人的也就在其中越来越难以自拔。

特别在短视频和游戏中,人不知不觉会忽略时间的流失,甚至会产生一种满足的假象,于是人就开始不再学习、不再努力、不再改变,虚假的活在一种满足里面而不能自拔。

撒旦的诡计我们不是不知道,让人活在虚幻中而浑然不知。对于末世代的基督徒而言,试探和诱惑是大的,我们需要不断在圣灵中更新自己的思想、价值观和追求,虽然这并不是一件容易的事情,但我们却不可不做。

保罗曾经说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

不一样的生命,决定了不一样的看见;不一样的看见,决定了不一样的追求。贪爱世界的人就会不断地往世界的深渊里奔跑。在主耶稣基督里面,我们看到了主的恩典和他给我们预备的奖赏,我们当像保罗那样,向着天国、跟随主的呼召不断地奔跑!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。